Главные разделы
Поиск по сайту
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 26.02.2013
Главная » 2013 » Февраль » 25 » В стране белых юрт
09:19
В стране белых юрт
При входе в юрту СП Урмиязовский сельсовет гостям предложили сполоснуть руки. В медный таз полилась вода из чугунного кумгана. Выставка книг, посвященная Отечественной войне 1812 года, стала центром притяжения. Там много книг о судьбе русского, башкирского воинов в те огненные годы. Интересные подписи подобраны и под фото, на которых запечатлена жизнь российской деревни в ХХI веке. И на столе— оригинально оформленные вкусные блюда.

Первые летние дни недолго баловали своей нежной поступью:
в ночь перед праздником «Сабантуй» нахмурились тучи над районом, ливнем прошелся дождь, туманная стена стояла и с утра. Но, несмотря на это, суеты вокруг юрт и русской избы не убавилось: все готовились к встрече гостей, для которых нет ничего прекраснее момента наслаждения от нахождения в родной среде, в кругу единых духом людей.  В то же время хозяева йэйлэу радовались обильным осадкам: ведь без них не будет богатого урожая,  основу которому селяне внесли в землю, и в честь  чего и собрал их славный праздник плуга за полными яства столами…

 

Вокруг ак тирмэ состоятельного башкира жизнь, как говорится, кипела. Жены бая были заняты работой по  хозяйству: на ручной мельнице оло катын (старшая жена) крутила жернова,  на сложенной прямо во дворе печке средняя пекла блины, младшая к ним готовила сметану— на старинном сепараторе сепарировала молоко. А вот инэйзэр (бабушки), за плечами которых долгие трудовые годы, на почетных местах у юрты были заняты рукоделием. За тихим разговором о житье-бытье создавали ковры:  на ручном ткацком станке узоры получались благодаря хорошему владению техникой килим, а метод сухого валяния помог получить удивительно красивые национальные узоры на войлочном ковре.

Срубленная из дерева хвойных пород кладовка с ларями, полными зерна, кадочками меда,  вялеными гусями, ак тирмэ с богато накрытым для почетных гостей столом — показатель старательности и предприимчивости хозяев.

Словами «Милости просим!» встретил  гостей  молодец в белоснежной с красочно вышитой орнаментом рубахе и в кепке  набекрень. Веселые частушки, как говорится, с тонкими намеками на факты из реальной жизни гармонировали с задорными танцами красных девиц.  На скамеечке у завалинок сидели девчонки, следили, кабы гусят, качающихся на волнах пруда, не утащила хищная птица, да прислушивались к мелодии гармошки.

Изба— настоящий храм— прошлого столетия. В «красном углу» — икона — символ благочестия жизни хозяина- христианина. Свое место на стене нашли и фотографии, на которых запечатлено прошлое: проводы отца, в годы его юности, в рекруты, свадебное торжество, счастливые лица детей,  периоды их взросления, женитьбы и становления «людьми». Все кадры жизни собраны в одну единую раму, значит, и сила семьи— в единстве идей и помыслов.

О том, что семье необходимо собраться, напоминает бой курантов старинных часов.  Хозяйка, быстро выглядывая из окошка, украшенного самодельными шторами, ждет всех к столу— Троица на дворе.

Из печки— жар огня, уж сколько раз ее топила хозяйка, чтобы испечь каравай, пироги и блины. Готовы и пельмени, и рыба заливная, из погреба— капуста квашеная, огурцы соленые, грибочки маринованные. Неповторим вкус калинового киселя…

Это все русская изба которую подготовили работники ИП Зубов и детских садов райцентра под чутким руководством Зубовой Натальи Петровны.

За аккуратно плетеной изгородью— татарская юрта. Она красива своим сдержанным убранством: поверх самотканых ковров— полотенца с яркой вышивкой, по периметру всего жилища мягкие подушки в ажурных наволочках. Гостей и здесь ждет богатое застолье: каждый, кто сюда заходит, в первую очередь должен отломить кусок от пышного каравая, отведать сладкий  чак- чак, а потом к — столу, где пирог с мясом, губадия, белый и бурый творог, хворост, катык, вяленый гусь.

Башкир, татарин и русский, живя по соседству, не забыли свои традиции и научились главному— уважать и чтить друг друга. Их юрты и изба— начало деревни, которая протянулась по левую сторону сабантуйской площади и обрамляет ее, как настоящая крепость.

Испить чайку из  самовара на углях, попробовать национальные блюда, послушать мелодию волшебного курая… Что может быть прекрасней наслаждения  от нахождения в родной среде, в кругу единых духом людей!

Словами: «Отведайте чак- чак из рук мишарских невесток и квас, приготовленный дедовским способом!» встретила красивая семейная пара у тирмы СП Арбашевский и Ключевский сельсовет комиссию в составе секретаря Совета района Римы Набиуллиной, начальника отдела культуры администрации района Фариды Давлетшиной, директора- редактора ГУП РБ РИК «Надежда» Файрузы Юнусовой, начальника отдела труда и социальной защиты населения по Аскинскому району Зулии Галиной, почетного члена совета женщин района Маулии Мугтабаровой.

Трудолюбивые хозяйки смогли напечь и пирогов, и блинов, и шанег. О том, что скоро  придет ягодная пора, напомнил вкус замороженной лесной клубники и клюквы, но особый восторг от сочного вкуса дара нынешнего лета— садовой клубники, называемой нами «Викторией».

О том, что в следующей  юрте расположился коллектив Аскинского ДРСУ филиала ОАО «Башкиравтодор», как смекалисто отметили члены комиссии, заранее говорит проложенная в асфальтовом исполнении дорожка. Тут жилище башкир, как и полагалось раньше, разделено на мужскую ( западную ) и женскую (восточную) части. Молодая женщина тихо напевала колыбельную своему сынишке, который качался в люльке.

В год объявленного Президентом республики Рустэмом Хамитовым  Годом  благополучного детства и укрепления семейных ценностей тема детства и счастливой семьи стала основной для всех участников конкурса юрт. Так, у юрты СП Усть-Табасский сельсовет была разбита целая лужайка с яркими сооружениями для детских забав, где резвились детишки, прогуливались молодые мамочки с колясками. И, как призыв, читаются слова с баннера: «Детям нового Башкортостана — заботу, мир и красоту!»

О том, как заботливы в Усть- Табасках хозяйки, говорят столы, которые ломятся от угощенья. Только рыбных блюд здесь, традиционно, больше двадцати: соленая икра, мальки, пицца с мальками, хариус... Мясные блюда— пальчики оближешь! На праздничном столе привлекают гостей и башкирские национальные мясные блюда, как очпочмак, вак- балеш, оло балеш, русский холодец, пельмени и вареники, так и иноземная кухня: итальянская пицца и лазанья. Даже излюбленные чебуреки у усть- табаскинцев зажарены в виде мелких мешочков и напоминают цветы тюльпана— тюльпины.  Увидев кексы и пироги необычной формы заряжаешься идеей скорее испечь их в собственной духовке. Только вот для этого, как поделились усть- табаскинские хозяюшки, нужно приобрести силиконовые формочки. Необычно красиво и вкусно!

Не осталось праздничное застолье и без черемши, которая произрастает  только в восточной части нашего района, в сторону Дуванского района.  Даже виноградным вареньем потчевали гостей самые молодые аскинцы.

Нельзя не сказать о дворе, где царствует креатив. У пруда с голубой- голубой прозрачной водой растут белоснежные колокольчики, изготовленные из… обычных пластмассовых бутылок, нежатся на берегу величавые  лебеди, которых смоделировали умельцы из автошин. Даже на додан прилетели пчелки, правда, из полимерной глины. Красоту и уют усть- табаскинцы создать уж точно сумели на высоком уровне.

С рождением сына соседи и родные поздравляли славную пару в юрте Аскинской  ЦРБ .  Ребенок родился и его нужно беречь от дурного глаза: на лоб поставить, как назвали бы индусы, бинди— красную точку, или же подарить оберег с молитвами и аятами из Корана. По преданию, в течение трех дней новорожденного необходимо дать имя. Собравшиеся предлагали матери несколько вариантов: Азамат— «могущественный, великий», Галим— «знающий, осведомленный», Давлят— «счастье, богатство», Айбулат— «крепкий» Кахым — «величавый», Салават — «хвалебные молитвы». Выбор пал на последнее имя: мальчик стал носить имя легендарного полководца башкир Салавата Юлаева.

На столе медицинских  работников тоже было очень много выпечки, молочных продуктов, горячих и холодных блюд. Кроме того, на печке, сложенной прямо во дворе, пекутся ароматные блины. А вода для чая— прямо из колодца.  

Блины в печке пекла и одна из трех женщин, что встретили гостей у юрты СП Кубиязовский сельсовет. Тут же на ручных жерновах мела зерно старшая, «била» масло на маслобойке, сделанной из цельного дупла,— младшая. Внутри жилища— тоже благодать. На со вкусом оформленном столе и мед в сотах, и варенье (видов эдак шесть- семь), и яйца вкрутую, и картофель в мундире, и чак- чак, и рулет с черемухой, и рыба сушеная, и бурый творог.

У всех присутствующих интерес вызвали рельефные картины из атласных ленточек.  Стильно!

И в общей юрте кунгаковцев и петропавловцев отметили  праздник имянаречения. Мальчику мулла прошептал имя Мухаммет и пророчил светлую и красивую жизнь в добрых делах. Почетным гостям отец мальчика, по традиции, подарил шкуру ценной норки— символ здоровья и благополучия. А потом всех пригласили к богатому застолью.

Красавицы – близняшки в составе фольклорного коллектива «Йэдкэр» комиссию встретили у юрты СП Евбулякский сельсовет. Они в своих частушках четко выразили любовь к родному краю, к тому, что от вклада каждого зависит благополучие деревень. Призывая всех к столу, в  самоварах на углях закипел чай. А к чаю и необычный рулет, кыстыбый, пирог из щавеля. Изумителен вкус цветной капусты, маринованной в помидорном соку.

На стене— альбомы. Посвященные Году российской истории и Году благополучного детства и укрепления семейных ценностей.

При входе в юрту СП Урмиязовский сельсовет гостям предложили сполоснуть руки. В медный таз полилась вода из чугунного кумгана. Выставка книг, посвященная Отечественной войне 1812 года, стала центром притяжения. Там много книг о судьбе русского, башкирского воинов в те огненные годы. Интересные подписи подобраны и под фото, на которых запечатлена жизнь российской деревни в ХХI веке. И на столе— оригинально оформленные вкусные блюда.

Юрта Карткисяковского и Султанбековского сельсоветов встретила комиссию песнями под сопровождение инструментального ансамбля. Тут  кубыз, деревянные ложки, баяны, домбра, курай, маракас. Внутри — удивительно красивые полотенца: тамбурная вышивка, самотканые ковры, ну и, конечно же, богатое застолье.

Два сельских поселения Кшлау- Елгинского и Мутабашевского сельсоветов тоже объединились и гармонично сумели вписаться в географию йэйлэу.  Во дворе— вся хозяйственная утварь в добротном состоянии.

Детские рисунки в первую очередь привлекли внимание у юрты СП Аскинский сельсовет. На белых альбомных листах акварельными красками ребята нарисовали самое ценное в человеческом обществе— счастливую семью. В унисон с темой «картинной» галереи в юрте зазвучал вальс Мендельсона в честь  Газимьяна и Язиры Фаузетдиновых, которые в этом году отметили золотой юбилей совместной жизни.  Счастливую семейную пару поздравили дети, родственники, соседи руководители тех организаций, где они работали. Глава администрации СП Аскинский сельсовет Разиф Махатов зачитал поздравительный адрес, подписанный Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым. На столе перед четой — сувенир из бисера: на качелях в форме сердца сидит  Купидон — Бог любви. Золотую свадьбу продолжили песни, пляски, застолье с национальными блюдами.

Сразу два фольклорных ансамбля «Дуслык» (с.Кашкино) и «Умырзая» (д.Бильгиш) встретили гостей у ворот тирмэ СП Кашкинский сельсовет. В отличие от остальных подобных коллективов честь преподнести каравай, чак-чак и кымыз навестившим их жилище людям была предоставлена пожилым женщинам, которые знают цену труду. Несмотря на почтенный возраст, они лихо отплясали под задорную татарскую мелодию.

На  праздник «Кэкук сэе»  («Кукушкино чаепитие») призывали две красавицы — девушки в юрте ПУ№96, кстати, она от остальных жилищ отличалась тем, что была увенчана гнездом аиста— символом крепких семейных уз. Их бабушка, сидя на кровати-сымылдык на самом почетном месте жилища, рассказывала, что кукушка по весне имеет привычку прилетать в деревни, садиться на крышу домов, а это знак беды. Поэтому издревле башкиры верили в то, что эту птицу все же можно задобрить, умилостивить на чисто женском празднике «Кэкук сэе». Так и сделали кыззар (девушки), апайзар ( женщины) и инэйзэр (бабушки): взяв с собой   самовар, вкусную выпечку, они устремились в лесные просторы, чтобы угостить кукушку и сами повеселиться.

Члены комиссии подвели итоги конкурса юрт. Среди предприятий и организаций первое место заняли коллективы ЦРБ «Аскинская» и ПУ№96. Юрты  СП  Усть-Табасского и Аскинского сельсоветов заняли первые места среди сельских поселений. Юрта СП Кубиязовский сельсовет и  жилище, организованное силами СП Петропавловского и Кунгаковского сельсоветов,— второе. Третье место поделили тирмэ СП Евбулякский сельсовет и общая юрта Мутабашевского и Кшлау- Елгинского сельсоветов. В номинации «За сохранность старинных традиций» победил коллектив ДРСУ. В номинации «Оригинальные ручные работы» лучшей оказалась юрта СП Кашкинский сельсовет, «Бабушкин сундучок»— совместная юрта  СП Султанбековского и Карткисяковского сельсоветов, «Богатое убранство сельского двора»— СП Урмиязовский сельсовет, «Своеобразие освещения тематики года»— тирмэ СП Арбашевского и Ключевского сельсоветов.

Альбина МУСИНА
http://www.askinskajanov.ru/glavnaia/item/1304-v-strane-belyh-urt.html
14 Июня 2012
Просмотров: 647 | Добавил: BorisM
Главная Регистрация RSS
 Приветствую Вас, Гость